Managed Care

Managed Care im Kanton Thurgau - eine Erfolgsgeschichte !

Seit 1995 ist die Thurgauer Ärzteschaft gewillt, das regional geprägte Gesundheitssystem aktiv mitzugestalten. 1996 haben die ersten Thurgauer Hausarztvereine mit ersten Versicherern Hausarztmodell-Verträge abgeschlossen.

1997 wurde unter dem Titel «Auf dem Weg vom Hausarztmodell zum Managed Care System» unter der Leitung der Thurgauer Ärztegesellschaft und mit Ein­bezug aller ärztlichen Interessens­gruppen (Hausärzte, Spezialisten, Spitalärzte) die Voraussetzun­gen für "integrierte Versorgungsnetze" ge­schaffen. In einem Grundlagenpapier sind die Eckwerte für Managed Care-Systeme, Verhaltensregeln zur Zusammenarbeit zwischen Hausärzten, Spezialisten und Spital­ärzten erarbeitet und verabschiedet worden. Darauf aufbauend erfolgte die Entwick­lung vom Hausarztmodell hin zum Thurgauer Managed Care-System zielgerichtet und einvernehmlich.

Mit der Gründung eines eigenen ärztlichen Dienstleistungs- und Kompetenzzentrums - der thurcare AG - haben sich die vier Thurgauer Ärztenetzwerke 1998 die notwendigen professionel­len Strukturen geschaffen, um der Komplexität und den steigenden An­sprüchen ge­recht zu werden sowie auch nichtärztliche Kompetenzen zu entwickeln.

Als überregionale Dachorgani­sation der Ärztenetz­werke wurde im 2001 der Verband Managed Care Thurgau (vmct) gegründet. Dieser koordiniert und vertritt die Ärzte­netzwerke nach aussen. Im Kanton Thurgau sind heute aus den ursprünglich sieben regionalen Hausarztvereinen flächendeckend vier integrierte Ärzte­netzwerke (Oberthurgau, Mittelthurgau, Kreuzlingen und Murgmed) mit knapp 410 engagierten Ärzten (Grundver­sorger, Spezia­listen, Spitalärzte) und 260'000 Managed Care-Versicherten ent­standen. (Stand 2016)

Am 16.Juni 2008 wurde aus dem Verband Managed Care Thurgau (vmct) der Verband Managed Care Ostschweiz (vmco) gegründet. Diese neue Dachorganisation vertritt nebst den vier Thurgauer auch die Ostschweizer Ärztenetzwerke Rhymed (oberes St.Galler Rheintal), Hausärzte Verein (Stadt) St.Gallen; Xundart AG (Region Will-Uzwil-Toggenburg) und Grisomed AG (Netzwerke Kanton Graubünden) (Stand 2008).

Weitere Informationen über Link www.eastcare.ch